mercoledì 20 gennaio 2016

Dolci di Carnevale: Cicerchiata

Per l'impasto
  • Farina 00                    500 g      
  • Zucchero                      60 g
  • Uova                              3
  • Latte                              60 g 
  • Olio girasole                  25 g
  • Lievito per dolci               6 g 
  • Liquore Strega o Mistra   30 g
  • Ammoniaca                      3 g
  • Sale                                 3 g       

Porre tutte le polveri nella planetaria, aggiungere il latte. Impastare per 2 minuti.
Aggiungere le uova. Continuare ad impastare finchè non si incorda l'impasto. 
Togliere l'impasto dalla planetaria, avvolgerlo con pellicola e farlo riposare almeno una decina di minuti,
Stenderlo a mano o a macchina con uno spessore di 1 cm  Tagliarlo a strisce che vanno poi allungate facendo sempre uso di abbondante farina.
Tagliare successivamente a dadini; eliminare la farina in eccesso con un setaccio.

Friggere ad una temperatura di 160-165 °C. 
Porre sul fuoco un recipiente con :(dosi per l'impasto illustrato
  • Miele di acacia 500 g
  • Zucchero         200  g
  • granella di nocciole + arancia candita + cru di cacao secondo gusto personale,
fino a raggiungere la temperatura di 130 °C. Levare dal fuoco. Versare nel recipiente la cicerchiata mescolando continuamente ed eventualmente rimetterla sul fuoco se tende a solidificare.
Quando è ancora malleabile formare le porzioni nella forma e dimensione desiderate.