mercoledì 14 ottobre 2015

Pasta frolla

Gli ingredienti base


  • Farina  di tipo debole W=120-180
  • Burro   a seconda di come viene lavorato determina il tipo di frolla
  • Uova    intere (non si usano per il tipo Sablage)
  • Zucchero 

Frolla di tipo Cremage:


    • Farina  1 Kg
    • Burro     600 g
    • Zucchero 500 g
    • Uova   170 g
    • Aromi                    Modifica dosi
Impasto usando la planetaria (foglia)
Portare il burro ad una temperatura di 24-26 °C (burro pomata)
Aggiungere lo zucchero ed avviare la planetaria
Aggiungere le uova
Aggiungere la farina e gli aromi
Mescolare per poco tempo per non far formare la maglia glutinica
Estrarre dalla planetaria e riporre in frigo la ciotola coperta con cellofan per almeno 1 ora
Stendere con il mattarello
Cottura a 180 °C in forno statico per pochi minuti
Per fare la base di una crostata utilizzare 1 cm di pasta per il fondo e 1/2 cm per il bordo




Frolla di tipo Sablage:  Streusel o Crumble

Viene usata per fondi di torte oppure sbriciolata sulle creme per aggiungere croccantezza. (crumble=sgretolare)
  • Farina      440  g
  • Burro       440 g
  • Zucchero  440 g
  • Polvere di mandorle/pinoli/pistacchi  440 g
  • Sale     8 g
  • Lievito chimico (tipo Pane degli Angeli)  2 g
  • Aromi secondo gusto (cannella, lime, vaniglia)
Impasto usando la planetaria (foglia)
Mescolare tutte le polveri (farina, zucchero e polvere di mandorle) nella planetaria
Aggiungere il burro che deve essere freddo di frigorifero e spezzato a cubetti di circa 2 x 2. centimetri in fasi successive.
Amalgamare bene e poi aggiungere il sale, il lievito e gli aromi
Estrarre dalla planetaria e riporre in frigo la ciotola coperta con cellofan per almeno 1 ora
Stendere con il mattarello
Cottura a 170-180 °C in forno statico per 15-20 minuti
In alternativa si puo' congelare e poi impiegare successivamente utilizzando una grattugia per frantumarla e poi cuocere i frantumi in forno.   




Frolla di tipo Montage:

Viene usata per biscotteria da the ed è caratterizzata dalla morbidezza 
  • Farina  1,5 Kg
  • Burro     1  Kg
  • Zucchero a velo 600 g
  • Uova   10 intere + 200 g di tuorli
  • Aromi  
Impasto usando la planetaria (foglia)
Montare il burro con lo zucchero a velo
Aggiungere le uova 
Aggiungere la farina
Estrarre dalla planetaria e cuocere subito a 180 °C in forno statico