(da Wikipedia)
- Latte 500 g sostituibile in parte con panna
- Tuorli 300 g
- Zucchero 470 g
- Bacca di vaniglia Modifica dosi
Porre a scaldare il latte in una casseruola.
Creare un pastello con zucchero+uova mescolando accuratamente
Incidere la bacca di vaniglia per estrarne l'interno e aggiungerlo al pastello; la bacca metterla nel latte
Quando il latte raggiunge l'ebollizione toglierlo dal fuoco e versarlo nel pastello; in tal modo la temperatura del composto scende rispetto ai 100 °C di ebollizione.
In genere la crema dovrebbe cuocere ad una temperatura di 82-85 °C
Riportare il tutto sul fuoco e continuare la cottura rimescolando continuamente per 2-4 minuti; per vedere quando è cotta utilizzare il fondo di un cucchiaio per prelevarne una piccola quantità e poi soffiarci sopra: se si allarga formando come dei petali allora è cotta (metodo della 'rosa')
Metterla a freddare in una teglia cospargendola con zucchero semolato.