mercoledì 9 marzo 2016

Biscotteria: sablè alla vaniglia

Dosi
  • Burro                               340 g   
  • Zucchero                         150 g
  • 1/2 bacca vaniglia
  • Farina 00                         480 g
  • Fior di sale (o sale grosso)  3 g 
Portare in burro in pomata (25 °C), porlo nella planetaria insieme allo zucchero;
amalgamare bene; aggiungere le polveri e la vaniglia;
Cercare di impastare poco poiche minore e' la manipolazione maggiore la croccantezza, eventualmente terminare l'impasto a mano sul piano di lavoro cosparso di zucchero semolato (meglio ancora se zucchero cristallino).
Formare dei serpentelli di circa 3 cm di diametro; porli brevemente in congelatore (10') e tagliarli a dischetti di 1 cm di spessore.
Disporre sulla teglia ricoperta con carta-forno ad una certa distanza.
Cuocere a 180 °C per 10-15 minuti.
La sablè puo essere congelata. 




In alternativa la sablè puo' essere stesa col mattarello fino ad uno spessore di 1/2 centimetro ed essere utilizzata per:
- dei saccottini di ricotta: formando dei dischi, riempiendoli con
          - 300 g di zucchero
         -  500 g di ricotta
        -  alcune gocce di cioccolato
  e chiudendoli a mezzaluna.




- la base e il bordo di una crostata alla marmellata oppure alla crema pasticerra
 In questo ultimo caso, poichè la crema subisce un secondo processo di cottura,      modificare la ricette nel modo seguente:

  • Latte                                  500 g   
  • Zucchero                           150 g
  • Amido di riso (o farina)        40 g
  • Uova intere                        150 g