- Burro 340 g
- Zucchero 150 g
- 1/2 bacca vaniglia
- Farina 00 480 g
- Fior di sale (o sale grosso) 3 g
amalgamare bene; aggiungere le polveri e la vaniglia;
Cercare di impastare poco poiche minore e' la manipolazione maggiore la croccantezza, eventualmente terminare l'impasto a mano sul piano di lavoro cosparso di zucchero semolato (meglio ancora se zucchero cristallino).
Formare dei serpentelli di circa 3 cm di diametro; porli brevemente in congelatore (10') e tagliarli a dischetti di 1 cm di spessore.
Disporre sulla teglia ricoperta con carta-forno ad una certa distanza.
Cuocere a 180 °C per 10-15 minuti.
La sablè puo essere congelata.
In alternativa la sablè puo' essere stesa col mattarello fino ad uno spessore di 1/2 centimetro ed essere utilizzata per:
- dei saccottini di ricotta: formando dei dischi, riempiendoli con
- 300 g di zucchero
- 500 g di ricotta
- alcune gocce di cioccolato
e chiudendoli a mezzaluna.
- la base e il bordo di una crostata alla marmellata oppure alla crema pasticerra
In questo ultimo caso, poichè la crema subisce un secondo processo di cottura, modificare la ricette nel modo seguente:
- Latte 500 g
- Zucchero 150 g
- Amido di riso (o farina) 40 g
- Uova intere 150 g